Impressionen von der 1. Legowoche

18.-22.Oktober 2011

Quedlinburg ist bunt!

Die erste Ferienaktion dieser Art in Quedlinburg fand vom 18.-22.10.2011 im Gemeindezentrum der Harzer Adventgemeinde statt. Täglich nahmen 35 Kinder an der Aktion teil, die von 10 Betreuern unterstützt und begleitet wurden. In vier Tagen bauten die 6-12 jährigen Kinder eine bunte Stadt, die auch die Projektbegleiterin aus Prenzlau beeindruckte. Obwohl die Quedlinburger Legowoche bereits ihr zehntes Projekt war, konnte sie sich an keine so bunte Stadt vorher erinnern... "Quedlinburg ist bunt" - Dieser bekannte politische Slogan wurde von unseren Kindern intuitiv umgesetzt. Der Tag begann um 09:00 Uhr und war fest strukturiert. Während der Bauzeiten waren die Kinder kaum zu hören, so konzentriert bauten sie ihre Häuser. In den Pausen tobten sie umso mehr auf Hüpfburg und Co. Auch das liebevoll zubereitete Mittagessen, selbstgemachte Shakes und Kuchen am Nachmittag gaben neue Kraft für die Arbeit am großen Werk. Die Kurzgeschichte am Nachmittag bildete eine kleine Auszeit, um über das Projekt nachzudenken und sich daran zu erinnern, dass nicht nur die Legobausteine und die tolle Stadt einen großen Wert darstellen. Wertvoll sind vor allem ihre kleinen und großen Erbauer - ihr Mut mitzumachen, ihre Offenheit neue Freunde kennenzulernen, ihre Kreativität eigene Ideen zu entwickeln, ihre Disziplin durchzuhalten, wenns schwer wird, ihre Fähigkeit im Team zu arbeiten und Probleme gemeinsam zu lösen! Das Projekt wurde auch von den Medien interessiert begeleitet. Presse, Radio und Fernsehen berichteten von der Woche und  trugen das Projekt landesweit unter die Leute, was wir durch interessierte Anfragen sogar über die Landesgrenze hinweg zu spüren bekamen. Das Abschlussfest am Samstagnachmittag bildete den Höhepunkt der Woche, den Eltern, Großeltern und Freunde der Kinder zahlreich nutzten. Mit einer zehnstündigen Abbauaktion am Sonntag an der teilweise über 30 Helfer teilnahmen, ging diese erlebnisreiche Woche zuende. Zuletzt ergeht ein herzlicher Dank an alle Sponsoren: Ostharzer Volksbank eG, wowi Quedlinburg, Aktion "Kindern Urlaub schenken", Stadt Quedlinburg, Adventjugend BMV, private Spender.  Sie haben dieses Projekt finanziell gefördert und mit allen anderen Helfern aktiv dazu beigetragen, dass die Kinder eine fantastische Herbstferienwoche erleben konnten.